*年末は恒例のお餅つき *2012年01月04日 [日々のあれこれ]
年末のひなた家は、恒例のお餅つき~
家族が集まるので、まずは昼食のお好み焼き作りから
一番大変なキャベツを大量に刻むのは、ひなた
本日のおすすめは、ぶた玉チーズ
焼き上がったら上にピザチーズを乗せて、溶けたところでいただきまーす。
腹ごしらえが済んだら、お義母さんが餅つき器をまわし、
つき上がったお餅を、みんなでくるくると丸めていきます。
餅つき器と言っても、30年以上前からずっと使用している年代物。
私たちには使い方もよくわかりません。(上の写真、オレンジ色の物)
白い餅、あんこ餅、桜エビを練り込んだ海老餅の3種類作って、
その場で、出来たてをきな粉や大根おろしなどでいただきます。
1日で、餅つき器を6回くらい回し、出来上がった大量のお餅は、
みんなが帰る時、お土産に20~30個持たせてくれるので、
お正月には美味しいお餅がたっくさん食べられます。幸せ~
コロンはモチロンいつもの通り、肩の上から見学してますよ
そして、美味しい物をたくさん食べてお腹が一杯になると・・・
さっさと、寝ちゃっているふたりなのです。。。
この日のデザートは、プチシューとロールケーキでしたが
あいにく写真を撮っていなかったので。。。
大晦日、年越し蕎麦のあとの、デザートはこちら~
バニラアイスに、泡盛コーヒーをかけた、アフォガート風のアイスです。
泡盛コーヒーって珍しいですが、沖縄物産展に行ったときに
少しお味見したら美味しくて、買ってきたものです。
泡盛のアルコールに、コーヒーの香り、甘みはほんの少し。
アルコールに弱い私には、お酒として飲むのは無理ですが、
こうやってアイスにかけて食べるととーっても美味しいです
こうして、昨年末も賑やかに、美味しく、しあわせに終了しました。
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毎年恒例の・・・・って・いいですね~。
とても 楽しそうですね。
我が家は そういうのが ないからうらやましいです。
by ra35 (2012-01-06 00:19)
[__かわいい]ra35さん、ありがとうございます。
兄弟それぞれ家庭を持ち別々に暮らしていても、
年末と年始には実家に集まりみんなで食事をする、
とっても仲の良い親子で素敵だなぁ~と思います^^
ra35さんもお子さんたちと仲が良いから、これから
そんな「恒例」ができていくかもしれませんね(*^-^)
[__ひらめき]isoshijimiさん、Ritaさん、nmzkさん、グジュサさん、gigipapaさん、
ご訪問&nice!をありがとうございます。
by だいや (2012-01-09 21:56)